《老年气排球竞赛规则2017版》有望明年发行

时间:2017-12-18        来源:中国老体协官网

    中国老年人体育协会消息,记者从中国老年人体育协会气排球专项委员会了解到,《老年气排球竞赛规则2017版》有望明年出版发行,这对于规范老年气排球运动、促进气排球在各地有序开展起到积极的推动作用。

  据悉,气排球运动是由我国首创的一种排球运动衍生项目,经过20多年的宣传、推广,已在全国中老年人群体中广泛开展起来,成为中老年人参与的体育健身项目之一。气排球具有球体大,重量轻,质地软,有弹性、运动缓、易控制等特点,在开展活动中比较安全,所以深受大家的喜爱。作为一个运动项目,它还具有健身性、娱乐性、竞技性和观赏性。参与气排球活动可以达到增强体质、愉悦身心的目的,有益于提高参与者的生活、生命质量。

  中国老年人体育协会气排球专项委员会秘书长陈鸿林介绍说,目前,在国内举办的气排球比赛采用的多为中国排球协会2013年审定的《气排球竞赛规则》,面对的是国内各个年龄阶段的气排球爱好者,但对于占气排球运动大多数的老年人来说,有些规则并不适宜老年人的竞赛规律、健身特点,对项目的发展形成阻碍。有鉴于此,中国老年人体育协会气排球专项委员会在中国排球协会2013年审定的《气排球竞赛规则》基础上,进行了部分调整。在球体重量、球网高度、拦网击球等多个方面进行了调整,以适应运动在老年人中开展。

  陈鸿林表示,《老年气排球竞赛规则2017版》电子稿目前已经审定完成,计划于今年年底、明年年初付梓,老年气排球爱好者最迟将于明年年中拿到手中。今后,中国老年人体育协会主办的气排球交流活动将执行此版本。

  “新修订的老年气排球竞赛规则的推出,有利于气排球项目在老年人中推广普及,同时在比赛中,对裁判员执法也会有法可依,有理有据,大大减少赛场纠纷。随着每年气排球比赛逐渐增多,新修订的竞赛规则的作用会越来越大,合理的规则设置将会带动越来越多的人参与到气排球的推广中来。”陈鸿林说。

附件下载

主办:福建省老年人体育协会主办    承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15018124号    地址:福建省福州市晋安区新店南平东路72号
邮编:350012    电话:(0591)83337076     传真:83335612    电子邮箱:fjlnty99@126.com