永安市获“全国健身球操之乡”称号

时间:2017-12-13        来源:省老体协

       2017126日,中国老年人体育协会作出决定,授予河南省宜阳县等20 个单位为第三批“全国健身球操之乡”称号,福建省永安市获此殊荣。福安市获中国老体协第二批命名单位。至此,福建省有2个县级市获此命名。

    为推广普及老年人体育健身项目,从2013年起,中国老年人体育协会每2年在全国开展“全国健身球操之乡”命名活动,命名有严格的考核指标:经常参加健身球操活动的老年人占老年人总数的比例、骨干数量、队伍数量、场地设施、举办活动、在全国比赛的成绩、经费保障等7项指标,经所在省(市、自治区)老年人体育协会初审、推荐的基础上,中国老年人体育协会组成考评组进行材料审核、实地察看、召开座谈、观看老年人健身操项目的实际水平、考核骨干辅导能力等程序,进行综合评定,经中国老年人体育协会办公会议研究决定。

    健身球操是由福建省泉州市的一位残疾人杨建平(2岁那年因小儿麻痹双腿致残)于1995年研发,将具有弹性的橡胶球用一个带手柄、连接有弹性的绳带而成,起名为无极健身操。健身球的主要功能是通过拍打身体各个穴位,促进血液流通,从而起到健身作用。健身球的功能通过数家医院的临床试验,专家对健身球进行了科学鉴定,得到专家的认可。为此,杨建平带领自己的团队在河北省刑台市成立了“河北泰迪体育文化传播有限公司”。在河北师范大学体育学院沈守仁教授和河北省老年人体育协会的大力支持下,编制了第一套健身球保健操,并受到老年朋友的热烈欢迎。1996年,全国老年人体育协会工作会议在福建省漳州市举行,会上决定将“健身球保健操”向全国推广。1997年,中国老体协先后在福建、河北、上海、南京、新疆、海南、辽宁、广东等27个省区市办班,培训骨干上万人,使健身球保健操在全国城乡广泛开展。在庆祝中华人民共和国成立50周年大典的游行队伍中,3个体育方阵之一便是“健身球操表演队”。接着,香港、澳门回归,宏大的庆典仪式上,健身球操的表演,均引起了轰动。

    健身球操在福建省经常参加锻炼的老年人有数十万之多,仅永安市就有百余支队伍,拥有骨干100多名,经常参加锻炼的老年人数千人。健身球操已列为历届全国、全省老年人体育健身大会比赛交流项目。今年,福建省组队参加第三届全国老年人体育健身大会健身球操项目比赛交流获数个第一,其中男子双球自选套路第一名、健身双球套路第一名、女子双人双球第一名、单人双球第一名、混合双人双球第二名。(兰福生)

附件下载

主办:福建省老年人体育协会主办    承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15018124号    地址:福建省福州市晋安区新店南平东路72号
邮编:350012    电话:(0591)83337076     传真:83335612    电子邮箱:fjlnty99@126.com