龙海市老年体育工作规范建设初步成型

时间:2018-09-11        来源:福建老年报

    在创建“老年人健身康乐家园”活动中,龙海市根据省、漳州市老体协的工作部署,对基层老年体育工作的规范建设进行了一些摸索,尝到了一些甜头,归结起来就是“四个化”:
    阵地建设规范化。经过十几年的“示范村”“康乐家园”创建活动,龙海市老年体育工作稳步发展,组织机构健全,健身网络完善,老年体育活动遍布城乡每个村居,但还是存在老年活动中心(室)面积小,器材短缺,设施简陋等问题。针对这一情况,龙海市老体协在力促各级政府加大建设投入的同时,提出场地设施建设标准,即村居要有健身广场200平方米以上、活动中心(室)100平方米以上;活动中心(室)要配有康乐球桌1张、乒乓球桌2张、电动麻将桌4张、协会办公室1间;办公室要做到“四个有”,即有协会牌、有办公设备、有铝合金公示牌(班子成员名单、工作职责、工作制度、管理制度)、有档案资料(班子成员花名册、辅导站负责人和辅导员花名册、辅导站队员花名册、年度工作计划和活动记录),并按此建设标准给予资金扶持和验收。2016年争取市财政资金96万元,帮助45个创建村配套体育设施,全部达到规范标准。
    管理措施制度化。近几年,龙海市根据上级要求和本地实际,陆续制定了财务制度、议事规则、学习制度、活动制度、培训制度、活动室管理制度等,并逐步完善后,汇编印发全市各级老体协推广应用,做到以制度做事、以制度管事、以制度监事。2015年,龙海市针对部分辅导站负责人年老体弱、事业心不强等问题,制定辅导站管理制度,其中硬性条件有:每个辅导站要有20人以上;原则上配1名站长、2名副站长;正副站长任职年龄限75周岁以下;超过3个月不能履行站长职责的自动免职。同时,根据协会性质,规范辅导站负责人调整任免程序,即本人提出申请、辅导站民主协商推荐、提交书面报告、协会审核批准、召开全站会议、协会领导宣布任免决定,并颁发聘任证书。这项制度在市直辅导站试行,取得良好效果,促使辅导站组织更健全、凝聚力更高、活力更强。
    为老服务多样化。主要从四个方面开展:
    活动服务。紧紧围绕“有活动才有活力”这一理念,不断创新活动形式,在活动的数量、质量、参与人员的广度和深度上下功夫。一是组织大型区域性展示活动。龙海市老体协每年举办一场以上千人文体展示,如今年庆元宵活动,1200多人同跳活力健身操《嗨起来》。二是组织联谊展示。市老体协根据项目推广的需要,组织二三十人的健身小分队,有计划地巡回到村,与村辅导站同台表演。这种城乡联谊的形式,既是联欢,又是经验交流、项目推广。今年又组织乡镇片区联谊活动,把该市15个乡镇分成3个片区,每个乡镇提供2个节目,分片开展活动。三是组织联村展示。以一个村为东道主,邀请周边村合办文体表演。此外,还有村企联办、个人举办等形式,该市每年举办的各级各类展示活动有100多场。
    技能服务。市、乡镇、村居层层办班辅导,传授健身技能,2015年共举办171期,2016年共举办168期,2017年共举办161期。2016年,龙海市老体协举办乒乓球、柔力球套路、健身球操、太极拳、门球等5项交流,700多名运动员在实战中锻炼了身体、提高了健身技能。
    智力服务。依托康乐大讲堂、农民夜校、文化室等传播科学健身知识。
生活服务。建立763人的志愿服务队伍,为老年人健身活动提供后勤保障、技术支撑。市协会坚持每年春节慰问辅导站负责人。一些辅导站建立红白事、生病住院互助制度。有的辅导站还为队员举办生日庆祝活动。这些做法为健全组织、凝聚人心、保持活力起到潜移默化的促进作用。
    筹集资金多元化。近3年来,龙海市每年投入老年人健身活动和场地设施建设的经费都在1000万元以上,其中以政府资金为主,其余一部分资金主要通过部门支持、企业赞助、个人捐资等渠道来解决。(海体)

主办:福建省老年人体育协会主办    承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15018124号    地址:福建省福州市晋安区新店南平东路72号
邮编:350012    电话:(0591)83337076     传真:83335612    电子邮箱:fjltx2009@126.com