省直机关老体协举办学习十九大精神暨创建“老年人康乐家园”读书班

时间:2018-07-12        来源:省直机关老体协

                                                    

     在贯彻落实中央和省委关于认真学习,宣传贯彻党的十九大精神的部署要求下,为了加强省直机关老体协、各分会、各专委会领导班子思想政治觉悟的提高,省直机关老体协学习党的十九大精神暨推进创建“老年人健身康乐家园”研讨读书班于6月28日、29日在福州召开。参加读书班65个省直机关单位分会和25个专项委员会的主席、秘书长,共约100人。读书班主要以“学习、交流”方式,紧紧围绕学习党的十九大精神主题,学习十九大文件和听取辅导报告。通过学习省政府办公厅《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的实施意见》,结合各单位老体协分会、各专委会老年人体育工作的开展。探讨交流在新形势下如何按照国家和省关于开展全民健身、老年体育工作的要求,进一步创建“老年人健身康乐家园”工作。

     28日上午的全体会议由省直老体协林其安主席主持。林其安主席首先就学习班认真学习党的十九大精神作动员讲话,並传达了省体育局行业组织委员会关于兴起学习贯彻十九大精神新高潮的通知。他指出:认真学习贯彻党的十九大精神和用习近平新时代中国特色社会主义思想引导支持各级老年人体育协会工作,加强自身建设,以老年人体育协会组织和老年人体育骨干队伍建设为基础,广泛开展老年人体育健身活动,努力创建“老年人健身康乐家园”。

    接着会议听取了省直老体协王球球常务副主席作学习党的十九大精神辅导讲座,他在讲座中用通俗易懂的语言讲解了学习十九大精神的体会。王球球常务副主席详细讲解了习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作的工作报告中13个部分的内容,解释了报告中全面总结过去五年的工作和历史性变革,如何理解、领会“中国特色社会主义进入新时代”的重大意义,明确了新时代中国共产党的历史使命,新时代中国特色社会主义思想和基本公略,面向未来党和国家事业发展的大政方针和行动纲领。深刻理解习近平总书记提出的新时代党的建设总要求和必须抓好八个方面的重要任务,坚定不移地全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。王球球常务副主席还重点讲解了如何理解十九届一中全会通过的《中国共产党章程(修正案)》的决议,决议确定了以习近平新时代中国特色社会主义思想为党的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”的重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果;是党和人民实践经验和集体智慧的结晶;是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。王球球常务副主席还指出:我们要坚决拥护、支持十三届人大一次会议通过的中华人民共和国宪法修正案第45条关于中华人民共和国宪法第七十九条第三款:“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”修改为“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。”。王球球常务副主席解释道:宪法是国家的根本法;是治国安邦的总章程;是党和国家人民意志的集中体现。宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是保证党和国家长治久安的重大制度安排。宪法要不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才能具有持久的生命力,确保党和国家事业始终沿着正确的方向前进。

    王球球的讲座获得全场热烈的掌声。随后林其安主席传达了省老体协召开的全省创建“老年人健身康乐家园”座谈会精神,並提出了贯彻意见。

    在分组讨论交流中,代表们踊跃发言,畅谈学习心得及老体协工作经验。代表们指出:党的十九大精神是我党理论创新、实践创新、制度创新最新成果的集中体现,是高举旗帜,推动新时代中国特色社会主义事业的政治宣言和行动纲领。我们要坚决拥护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,为实现中国梦而努力奋斗。省国统局、省国土厅等省直机关各厅局老体协代表还就创建“老年人健身康乐家园”的活动作了经验交流;交谊舞专委会、门球专委会、读报者专委会等各专委会代表还介绍了日常活动的组织工作经验。

    29日下午学习班由林其安主席作了总结发言,他首先肯定了这次学习班圆满成功举办,並收到预期效果。林其安主席表示王球球常务副主席的讲座生动、通俗易懂。代表们要不断努力学习党的十九大精神,用十九大精神指导我们今后的工作,深刻理解习总书记治国理政新思想新战略。坚决贯彻和落实省政府办公厅《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的实施意见》,加大“老年人健身康乐家园”的创建力度。广泛开展老年人体育健身活动。林其安主席指出:创建“老年人健身康乐家园”是省体育局、省老体协提出的促进老年人体育工作开展的有力措施,是省精神文明建设的重要内容。省直机关老体协及各老年体育组织以创建“老年人健身康乐家园”为目标,按照康乐家园的六条标准认真落实积极争取,使省直老体协的工作明显上一个台阶。目前省直机关老体协己有二批17个分会获得了“老年人健身康乐家园”称号,对已评上康乐家园的单位要做好巩固和提高工作,还未评上康乐家园的单位,要积极创造条件,争取早日评上。林其安主席还指出:做好老年人体育健康活动,很重要的一条是班子的建设,各分会及专委会要按照机构性质和工作任务配好班子,要推选政治觉悟强、威望高、作风正派、热心服务的同志担任领导工作,加强骨干队伍的建设。老年体育辅导员是老年健身运动的骨干力量,要积极开展骨干队伍的培训工作。林其安主席最后总结说:2018年是贯彻落实党的十九大精神,创建“老年人健身康乐家园”关键的一年,我们要在习近平同志为核心的党中央领导下,坚决贯彻落实省政府办公厅关于“进一步加强新形势下老年人体育工作的实施意见”,弘扬社会主义核心价值观和中华体育精神,推广老年人体育文化、活动,在大家的共同努力下,省直机关老体协工作一定会取得更大成绩。在代表们的热烈掌声中,本次读书班取得圆满成功。  (朱力群 程润江)

 

 

附件下载

主办:福建省老年人体育协会主办    承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15018124号    地址:福建省福州市晋安区新店南平东路72号
邮编:350012    电话:(0591)83337076     传真:83335612    电子邮箱:fjlnty99@126.com