当前位置:首页>康乐家园

泉州市着力推进“康乐家园”持续创新发展

时间:2018-07-04        来源:泉州市老体协

  泉州市老年体育进入新时代,各级老体协在党委、政府的领导下,在各涉老部门的支持下,根据上级老体协的部署,掀起创建老年人“健身康乐家园”的活动,经过多年努力,老年体育工作,特别是扶持康乐村建设,创建“康乐家园”活动取得显著的成绩。 

  2006年至2010年,泉州市老体协积极开展帮扶山区村、经济欠发达村,重点是边远山区村的老年人体育协会的工作,投入200多万元。老体协同志跑遍泉州市各县(市、区)、边远山区各乡镇、村近60多趟(次)扶持了400多个村的老体协的组织队伍、场地设施、健身活动、服务管理等建设,为“百千万工程”(百座老年活动中心,千个辅导站(点),万名四员队伍),创建老年人“健身康乐家园”奠定了人力、物力等资源基础。 

  2011年至今,村级老年活动中心列入市委市政府为民办实事项目的“十二五”和“十三五”规划。完成了247座基层老年活动中心建设,(其中自筹135座,为民办实事112座),投入资金30228.88万元(其中各级财政投入5320万元,社会筹集资金24908.88万元)。 

  2015年至2017年创建“康乐家园”三期,全市共318个乡镇(街道)、村(社居)荣获“康乐家园”光荣称号,市发给63.6万元补贴。 

  2015年,2016年两年荣获省老年人“健身康乐家园”称号的单位共154个,占全省总数的25%。 

  新时代,新思路,新问题,新征程,摆在全市各级老体协面前创建“康乐家园”的任务既光荣又艰巨,问题多,难度大。要把“康乐家园”单位巩固好,发展好,难度更大。 

  创建“康乐家园”,“六有”标准是着力点。一要党政领导的领导力,支持力;二要部门、单位协调力,凝聚力;三要各级老体协的组织力,宣传发动力,奉献力,服务力和管理力;四要社会各界的资助力,辅导力,齐心协力。 

  2016年以来,我们紧紧抓住推进“康乐家园”创建的生命力,把健身活动摆在重要的议事日程,确保“康乐家园”单位有后劲,拟创建单位有样子。 

  2016年举办了首批荣获“康乐家园”107个单位的门球健身交流活动,全市107支队伍全都参加活动。2017年举办了107个首批“康乐家园”单位的地掷球交流活动和第二批“康乐家园”121个单位的门球交流活动。2018年举办了首批“康乐家园”单位的乒乓球、第二批“康乐家园”单位的地掷球、第三批“康乐家园”单位的门球交流活动。 

  每年交流活动时间长达1个多月。以健身活动推动“康乐家园”单位进一步做到组织建设,场地设施,健身活动,服务管理保障的落实,收到很好的效果。大家一致认为,抓住健身活动这一生命力,让“康乐家园”单位的党政领导更加重视老年康乐健身工作,让广大老年人自觉融入健身活动,使创建“康乐家园”活动不徒留形式,而是实实在在地成为康乐村。达到广大老年人“舒心、暖心、贴心、安心”,为五个泉州建设发挥正能量。 

  

附件下载

主办:福建省老年人体育协会主办    承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15018124号    地址:福建省福州市晋安区新店南平东路72号
邮编:350012    电话:(0591)83337076     传真:83335612    电子邮箱:fjlnty99@126.com