当前位置:首页>康乐家园

福建老年报:永定区打造“康乐家园”有招数

时间:2017-12-27        来源:福建老年报

    近年来,龙岩市永定区把创建“老年人健身康乐家园”作为加强基层老体协工作的重要抓手,立足本地实际,不断创新工作方式,精准施策,并与“幸福家园”、公共文化体育设施建设有机结合,有效推进“老年人健身康乐家园”活动开展。

打好“组合拳”。永定区党政主要领导和分管领导高度重视“老年人健身康乐家园”创建工作,经常听取汇报,统筹协调和帮助解决问题。 区文体广新局、区委老干部局、区老龄办、区老体协都把创建“老年人健身康乐家园”列入议事日程,各司其职,形成合力,还不定期召开协调会议,联合下基层调研,听取创建工作情况汇报,解决创建工作具体困难和问题。

重点抓基层组织建设。永定区规定,在乡镇(街道),老体协主席由一名在职党政领导担任,常务副主席由一名热爱老体协工作的退休干部担任,并由区委组织部下文。同时,对村级老体协班子进行调整充实,村级老体协主席由乡镇(街道) 党委任命一名村主干担任,副主席从老干部、老党员、热心老年体育事业的老同志中推荐担任。此外 ,还建立了一支健身项目的辅导员和志愿者队伍,制定包括老年活动中心、健身辅导员、志愿者队伍、场地设施、学习培训等管理制度,营造舒适、良好的健身和学习环境。

整合建设活动场地 永定区注重在盘活固定资产上做文章,采取统一规划新建、村小学撤校并点校舍改造、老旧祠堂改造、村集体公共用房改造合用等多种形式,着力解决活动场所缺乏问题。各老年活动场所内设各具特色的多功能活动室,全天候向老年人开放。资金方面,采取财政拨一点、社会各界赞助一点、乡镇村自筹一点等办法筹措资金。仅区慈善总会就赞助了26,铺设860多平方米的人造草坪门球场,完善了相关设施。去年区财政还为15个“康乐家园”试点村分别划拨两万元活动经费。积极发挥共建单位作用,与共建单位、挂钩单位共同举办老年人文体活动, 通过资助比赛、赠送演出服装、捐赠活动设备等,保证社区老年人体育健身活动的常态化开展。目前,全区有1000平方米以上的城市公园广场9,农民公园112,体育健身场馆7,游泳场馆10,健身步道231,晨练点461,纳凉点611, 有效保证农村社区老年人健身、娱乐的需求。

壮大健身项目骨干队伍。近年来,该区组建了老年大学合唱团、夕阳红艺术团、老教师舞蹈队、腰鼓队、民乐队、太极拳()队、门球队、气排球队等10多支文体活动团队,常年活动的队员有700多人。有老体协会员近万人,老年体育辅导员138,老年文体志愿者100多人理坚持与乡镇老体工作挂钩联系制度,以城促乡,不定期分片举办健项目骨干培训班。充分发挥各辅导站点的阵地作用,开设了气排球、舞蹈、太极拳、柔力球等专业班,先后培训学员5500人次,深受老年人赞誉。             

开展活动形式多样。在区老年大学常设健身康乐、老年养生等课程,让老年人增长健康养生知识。注重健身与展示相结合,以全民健身日、“五一”节、老年节、元旦、春节等为契机,坚持“天天有活动、月月有展示、每季有比赛”,并形成制度。此外,通过“走出去、请进来”,到毗邻的广东梅州、.大埔及本市兄弟县(市、区)进行互动交流 .通过开展丰富多彩的健身活动,调动广大老年朋友参加健身活动的热情,努力营造老年人健身活动的浓厚氛围。(范荣仁).

 

附件下载

主办:福建省老年人体育协会主办    承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15018124号    地址:福建省福州市晋安区新店南平东路72号
邮编:350012    电话:(0591)83337076     传真:83335612    电子邮箱:fjlnty99@126.com