当前位置:首页>康乐家园

为建设“老年人健身康乐家园”点赞

时间:2017-12-26        来源:厦门市老体协

在党的十九大的东风吹拂下,康乐家园创建如雨后春笋,拓展到我省城乡的街、镇、社区、行政村。以厦门为例,三年来,共评出省级康乐家园 65 个,市级康乐家园示范点181个,其中今年评出市级康乐家园示范点80个。康乐家园创建已成为推动了老年体育开展的有力抓手和重要载体,成为科学老年化健康老年化的重要途径。

作为抓手和重要载体,康乐家园创建从一开始,就引起了各级党政,尤其是省委省政府和市委市政府主要领导的高度重视,亲自对康乐家园创建做出重要批示,而且各区党政主要领导也纷纷作出批示,有力地推动着“党政主导”向街、镇、社区、行政村延伸。加上宣传部、文明办、农办、老龄办、民政局、建设局、文广新局、体育局与老体协的共创共建,形成了一个前所未有的“党政主导、部门尽力、协会组织、社会支持、重在基层、面向全体”的良好局面。

作为抓手和重要载体,它有力地促进了城乡老年体育场馆设施的建立和健全,为老年朋友们拓展了体育健身的站点,搭建了形式多样的展示平台。初步统计,遍布厦门城乡的体育健身站点(包括晨晚练点、纳凉点)达1340个,其中各区建有公共设施的老年健身点952个。为老年朋友们就近就地锻炼身体提供了机会和方便,丰富了活动的项目和内容,为老年朋友们提供了老有所养、老有所学、老有所健、老有所乐的广阔空间。同时涌现了一大批老年体育辅导员和志愿者。由于他们的引领、教练和服务,登山、广场舞、太极拳、健身气功、气排球、地掷球、柔力球、健步行等队伍活跃在城乡的每个角落,推动了全民健身活动更加广泛地开展,为健康厦门争辉,为文明厦门添彩

作为抓手和重要载体,极大地促进了健康老龄化科学老龄化。广大老年朋友在各式各样的老年体育健身活动中,增强体质,身心愉悦,到处欢声笑语,其乐融融,不仅给自身带来幸福和欢乐,而且给家庭带来安康,给社会带来和睦安宁和积极向上的健康氛围,它让人们更加清楚地意识到,康乐家园创建活动是健康老龄化科学老龄化的重要途径。

习近平总书记明确指出,“没有全民的健康,就没有全面的小康”。在党的十九大报告中,他又强调指出,“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”在党的十九大精神指引下,方兴未艾的康乐家园创建活动,将更加生机勃勃,千帆竞发。鹭岛盛开文明花,赢得康乐进万家。(厦门市老体协 洪荣灿)

 

附件下载

主办:福建省老年人体育协会主办    承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15018124号    地址:福建省福州市晋安区新店南平东路72号
邮编:350012    电话:(0591)83337076     传真:83335612    电子邮箱:fjlnty99@126.com