当前位置:首页>健身项目

老年人如何提高乒乓球技术

时间:2018-07-24        来源:三明市老体协网站

 

                                           
                                           

                                      
                                     

                                      
  现在,很多老年朋友喜欢打乒乓球,但由于沒有基础,练习存在很多错误的认识和动作,因此在学习打乒乓球时要重点注意以下几点: 

  1.注重均衡,可以有准备的侧身,但是要根据自身的身体素质决定,一般情况下,尽量多练正反手均衡上手。 

  2.随着年龄的增长,部分中老年球友的腰部已经很难跟上高强度的拉球训练,所以拉球训练多练习手指手腕的力量,以及前臂收缩的力量。 

  3.以中等力量、回合为主。这是跟各位中年初学球友说的,打球时享受,打出精彩的球更是一种享受艺术的感觉,中等力量,多连续,多回合,自己的手感越来越细腻,同时大大增加了乒乓球的乐趣,如果变成打一下,捡球,再打一下,再捡球,乐趣没有了,兴趣也就没有了,从此放下球拍,那是一件多么可惜的事情。 

  4.、逐渐改变意识,有一部分中老年球友以前打过乒乓球,但意识中都是稳搓、不失误等老式打法的习惯,随着乒乓球技术的发展,大家也应该逐渐改变自己的固有习惯,让自己的技术尽可能的接近现代打法。 

  5.先补全,再突出,先进的乒乓球技术讲究突出正手、技术全面,最好的防御是进攻,但是我想说的是中老年朋友先要努力把自己最差的那部分补全,再突出自己的某项技术,只有这样您才能先积累一部分自己的球友圈子,说白了就是跟人家玩到一起,而后在提高自己的单项技术。 

  6.选择跑动相对较少的技战术,中老年的身体素质达不到年轻人的标准,但是同样可以赢球,靠什么呢?战术,扬长避短,攻其不备,从而减少对手回接高质量球的可能,或者逼对手搏杀,导致失位,从而取得优势,转为胜势。 

  7.注意观察身体的状况,因材施教,我带过的中老年球友身体状况各不同,在训练和自己练习时,我都提出了不同的建议,比如:意味右腿曾经受伤的老同志想练习拉球,我给他的建议是多练习手指手腕的摩擦,提高预判能力,在球最高点出手,这样就能更好的降低腿部的压力,而最高点出手又可以最大程度的解决手臂伸得过直的问题,虽然从专业角度上讲,他的技术并不正确,但这是最适合的训练方式。 

  8.多球训练有必要,但是要注意训练量,训练量对身体要求是成正比的。 

  9.多练习发球。由于年龄的原因,中老年球友的视力也会逐渐变差,所以要更多的熟悉各种发球。 

  10.多练习发球抢攻,这样可以更加了解自己的发球,以及对手接发球的各种可能。 

  11.提高发球质量是得分的重要手段。 

  12.多球训练单项技术的时候,不要发的国羽密集,因为中老年球友头脑灵活,理解能力强,但身体反应速度大不如前,要避免在训练中受伤。 

  13.注意放松,只有放松才能更好的调动各部位肌肉。 

  14、注重手指和手腕的用力,中老年球友的身体不适合大动作,小巧的技术可以获得更多的变化。(李效平) 

附件下载

主办:福建省老年人体育协会主办    承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15018124号    地址:福建省福州市晋安区新店南平东路72号
邮编:350012    电话:(0591)83337076     传真:83335612    电子邮箱:fjlnty99@126.com