当前位置:首页>健身项目

打乒乓球好处多

时间:2018-04-04        来源:福建老年报

                                           

 乒乓球是一项全身运动,对于老年人来说,运动强度和运动量很适合,对改善血糖和血脂也有一定的帮助。 东南大学附属中大医院内分泌科运动专家刘莉莉介绍,打乒乓球表面上看是上肢的运动,但对步伐的要求是很高的,运动时身体处在不断移动的过程,这种有氧运动和力量练习相结合的方式有利于老年人强身健体。

 打乒乓球时,大脑短时间内要对来自眼晴和耳朵的信息进行思考分析与综合,调动视觉与听觉各感觉器官、运动中枢及全身肌肉快速工作,选择最佳击球点,进行恰如其分的回击,长期练习可大大提高神经系统反应速度和综合协调能力。打乒乓球时,双眼需要以球为目标,不停地调节运动,也可改善眼睛睫状肌的紧张状态,使其放松。此外,打乒乓球具有一定的趣味性,既要考虑比赛的战术,又要揣摩对手的心理,在与对手的比拼中,增进了彼此之间的交流也交到了朋友,利于身心健康。刘莉莉提醒,乒乓球运动虽好,也不能贪图激烈与刺激, 特别是对于老年人来说,一般建议打乒乓球的时间控制在20-30分钟,不能超过1小时。在强度上,不能像比赛一样拼,要量力而行,达到稍微出汗的程度即可。另外,运动前要做好热身运动,以免运动中发生扭伤。建议最好穿专用的运动鞋,加强对脚部的保护。还要特别注意,在运动前后都要检査脚部皮肤,若有伤口则不宜进行运动。另外,建议在身边备好水和甜食,以防运动中发生低血糖。

   刘莉莉特别强调,对于患有腰椎、膝关节等关节病变的老年人来说,不建议进行乒乓球运动,因为在打乒乓球的过程中有反复奔跑和下蹲的动作,这些动作均不利于关节病变的康复。(《福建老年报》2018年3月29日11版)

 

附件下载

主办:福建省老年人体育协会主办    承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15018124号    地址:福建省福州市晋安区新店南平东路72号
邮编:350012    电话:(0591)83337076     传真:83335612    电子邮箱:fjlnty99@126.com