当前位置:首页>健身项目

健身健康经验分享:大家一起“趣”拔河

时间:2018-03-07        来源:国家体育总局官网、中国体育报

 
 

    我国拔河的历史源远流长,它发明于春秋后期,开始盛行于军中,后来流传于民间。唐玄宗时曾在清明节举行大规模的拔河比赛。拔河是一种喜闻乐见的民间体育项目,有民俗拔河、趣味拔河、娱乐拔河等。因为其易组织、好开展、增进团结等特点,成为最广泛和最普及的集体运动之一。   

  拔河,大家都不陌生,从小学开始,一直到大学参加工作,拔河都是运动会上一项必不可少的集体项目;工作之后,单位团队建设、体育比赛也少不了用拔河来培养大家的集体协作精神。拔河运动因为其易组织、好开展、增进团结等特点,现在许多中老年人也参与其中,成为最广泛和最普及的全民健身运动之一。 

   集体拔河有技巧  

  来自河南某单位的秦凯说:“印象最深的一次拔河是高三的时候。为了鼓舞大家的士气,学校经常利用晚自习之前的时间进行拔河比赛。班里基本上所有的男生都上场了,大家的士气也很高昂,还去买了拔河用的手套,从学校借了绳子,商量好战术和口号,每天练习。到了比赛那一天,当摸到绳子的那一刻,真的能感受到什么叫劲往一处使,大家的力量好像都汇聚到了这根绳子上,还有班里的女生在旁边为我们加油鼓劲,第一场就赢了。这时候,一股集体荣誉感油然而生。” “但是第二场因为战术错误,加上第一场还没有完全缓过来。恢复体力,一开始就乱了阵脚。队伍就像一盘散沙,很快就败阵了。所以拔河也要靠技术,并不是只有蛮力就可以的。”秦凯这样总结道。  

  据北京体育大学教授汪黎明介绍,拔河的力量主要分为离心力量、静力性力量和向心力量这几类,分别对应拔河中的屈曲、保持、伸直等几种姿态。这些力量可以通过以下手段练习:一是加强全身力量可以通过抓举、高翻、拉轮胎等方法练习;此外针对身体各部位,可以采取半蹲、硬拉、抓握力训练以及腰腹练习、上肢练习、抓握力练习等加强。通过杠铃或者哑铃在脸或者头上部运动,进行肩上推举、卧推、哑铃扩胸、仰卧、三头肌伸展等动作,或是将杠杆放置在背后或者架在肩的前方进行后深蹲、弓步、上步、前深蹲等,也能起到力量练习的作用。  

   另类拔河花样百出 

   我国拔河的历史源远流长,是一种喜闻乐见的民间娱乐项目,在民间还有民俗拔河、趣味拔河、娱乐拔河等。  

  据中国拔河协会介绍,甘肃临潭的万人扯大绳颇具代表性,起源于清代光绪年间,是一种古老的民族拔河。现在扯大绳把以前的麻绳改进为钢丝绳,拔河钢绳每条长400米,两条共800米。每条绳重2.4吨,两条共重4.8吨,有四季发财之意,在两条把和绳连接之处,俗称龙头。 

  临潭县城元宵万人扯绳赛每场参加的人数少则两三万人,多则五六万人每当在拔河的日子里,四面八方的各族牧民身着艳丽的民族服装,或乘车、或骑马、或步行从几十里几百里赶来,比赛时号子声、加油声、鼓号声惊天动地,几公里外都能听到。这种扯绳活动每天三局,三天共九局,以此决出胜负。  

  此外,在民族体育项目中,藏族拔河独树一帜,方法多变独特、情趣横生。最有代表性的就是“大象拔河”,因为此套拔河动作似大象,藏族又崇尚大象的吉祥和力大无比,故名“大象拔河”。比赛在两人间进行,双方各自把绳子套在脖子上,两人背对,将赛绳经过腹胸部从裆下穿过,然后趴下、双手着地,把赛绳拉直,绳子中间系一红布为标志,垂直于中界。比赛开始后,两人用力互拉前爬,用腿腰肩颈的力量奋力向前拖动布带,以将红布标志拉过河界者为胜。  

   拔河也要注意运动损伤  

   汪黎明也提醒,因为长时间屏气拔河,所以队员有可能会因为憋气过长,血管压力增高,血压增高,大脑缺血缺氧造成晕厥等症状,此外肌肉拉伤以及手臂、膝、踝关节扭伤,腰部损伤、肩部损伤也是拔河常见的运动损伤,因此一定要采取充分的措施预防。  

  首先,拔河的比赛场地要宽大,保持空气流通,在比赛开始前,队员们要检查绳子、鞋子、装备等是否有问题,并做好热身活动,坚持肌肉牵拉放松,保持肌肉弹性,增加肌肉温度,增强力量和肌肉的爆发力。  

  其次,在拔河时队员要保持一定的呼吸,采用合理的姿势和技术,增加肌肉离心力量,增加关节稳定。拔河时注意用大肌肉和利用身体整体发力,避免某一部位的过度受力造成损伤。此外,保持脚在膝关节前方,不能弓腰驼背、屈膝过多,这样容易导致飘忽不定,底盘不稳。  

  在拔河结束后,仍然要注意肌肉的恢复,进行牵拉和放松活动。 

附件下载

主办:福建省老年人体育协会主办    承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15018124号    地址:福建省福州市晋安区新店南平东路72号
邮编:350012    电话:(0591)83337076     传真:83335612    电子邮箱:fjlnty99@126.com