当前位置:首页>健身项目

气排球对老年人的健身价值

时间:2017-12-04        来源:文/中国老体协官网、图/三明市老体协

  前国家男排队长冯正海以专业的态度,总结了气排球对老年人的健身价值有以下五点。

  之一:

  众所周知,人的衰老是从腿部开始的。一场三局两胜的气排球比赛,双方需要打满100~110分的小分,每人平均移动400~500米,加上30~40次起跳拦网或扣球,以及40~50次下蹲救球,一场气排球下来,不知不觉中锻炼了腿部力量,使老年人步姿轻盈、步伐有力,延缓衰老。

  之二:

  十指连心,手指和心脏、大脑有密切关系,以一场省级队伍间的气排球比赛为例,双方打满100~110小分,打一场气排球下来,各击球7750次,平均每人击球1550次。由此可见,在气排球运动中,大量的手指、手掌和手腕部动作,大大延缓了大脑和心脏功能的衰老,保持大脑和心脏的健康发展。

  之三:

  与传统排球一样,气排球也是全身运动,上下肢击球动作必然带动腰腹背肌的锻炼。因此,气排球场上很少能见到大腹便便的运动员。

  之四:

  气排球运动时,必须时刻注视在空中飞行的弯顶,并随时要作出判断。一场球下来,每个运动员转动眼球运动达7750次之多,一项最新科研显示,左右转动眼球可以有效提高记忆力。而且排球恰恰是一项要求注意力非常集中、眼球转动非常多的运动,是预防和治疗记忆力衰退的极好运动。

  之五:

  气排球是男女老少皆宜,运动量可大可小,可以促进人体新陈代谢,同时带动全身肌肉、韧带和关节运动,促进血液循环,呼吸和心跳加快(不超过140次/分钟),是属于有益心脏健康的有氧运动。

  在2003年浙江省老年气排球比赛时,宁波队与黄岩队的比赛中,由于均是全省前四名的球队,所以双方势均力敌,比赛相当激烈。比赛结束后,笔者测了宁波队贺队长的心跳,为135次/分钟,均在正常范围。

  综上所述,可见气排球是一项非常适合老年人锻炼的运动项目,又因为它是集体运动项目,为老年人在运动的同时提供了一个共同活动,共同娱乐的场所,在一起训练和比赛,有说有笑,有呼有应,有助老年人排遣孤独,找回自信,收获情趣,提高生活质量,延缓老年人生理与心理衰老。

附件下载

主办:福建省老年人体育协会主办    承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15018124号    地址:福建省福州市晋安区新店南平东路72号
邮编:350012    电话:(0591)83337076     传真:83335612    电子邮箱:fjlnty99@126.com