当前位置:首页>大事要闻

2018,大国关系图景四大看点

时间:2018-01-12        来源:福建日报

    大国关系,深刻影响世界局势走向。2018年,美俄、欧美、俄欧关系走势将使国际局势呈现一些新特点,而致力于构建新型国际关系的中国将继续为大国关系注入更多稳定性。

    看点一:美俄对抗难缓和 

    美国总统特朗普在去年12月发布的国家安全战略中表示,俄罗斯企图塑造一个有违西方利益和价值观的世界,是侵蚀美国实力与繁荣的“竞争对手”。

    在特朗普处理对俄关系时,美国共和党、国会内部对俄鹰派发挥重要作用,导致美俄关系难以缓和。俄总理梅德韦杰夫表示,反俄的歇斯底里情绪已成为影响美国内政的重要因素。

    今年是美国中期选举年,“通俄门”调查势头不会减弱,势必对特朗普对俄政策形成牵制。可以预料,特朗普难以在缓和美俄关系上有实质举动。

    看点二:欧美关系不稳固 

    2017年,欧美关系经历了“特朗普效应”的震荡,双方在防务、多边贸易、气候变化、难民等问题上疏离倾向明显。

    比利时布鲁日欧洲学院教授施塔尔认为,美国推行保护主义政策、对世贸规则的不尊重将进一步削弱国际贸易秩序,而欧盟拥护基于规则的国际体系。这将是影响美欧关系的重要变量。

    欧美关系的另一重要变量体现在防务方面。虽然北约秘书长斯托尔滕贝格指出“北约仍是欧洲集体防御的基石”,但近年来欧盟也在加快自我防务建设的步伐。

    一年来,美国退出巴黎气候变化协定等“退群”举动频频,凸显美国政府单边主义倾向,这与欧洲国家奉行的多边方针背道而驰。哈佛大学教授、前副国务卿伯恩斯近日撰文指出,美欧目前出现分歧的领域已多过彼此一致的领域。

    看点三:俄欧关系待重塑 

    乌克兰问题继续对欧洲形成困扰。法德两国曾以诺曼底模式(即法、德、俄、乌四方磋商)寻求迅速解决途径,但该磋商机制去年陷入停滞,加之难民危机、恐怖主义蔓延,欧洲自顾不暇,只能以经济利益受损为代价,追随美国保持对俄制裁。

    施塔尔认为,欧盟意识到俄罗斯作为主要玩家已重回国际舞台,与俄合作有利于解决乌克兰冲突和叙利亚问题,并且符合欧盟经济利益,但欧盟也想抵消俄在东欧的影响力。2018年俄欧关系两重性的特点将更加明显。

    美国对俄政策也是影响俄欧关系的重要变量。美国强硬支持乌克兰、谋求向欧洲出口更多能源支持欧盟,都可能强化欧盟对俄立场,加剧俄欧紧张局势。

    看点四:中国注入稳定性 

    十九大报告提出推进大国协调和合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架。可以期待,中国将为大国关系注入更多稳定性。

    2017年,中美元首举行三次会晤,多次通话通信,促进了双边关系的战略稳定。美国前助理国务卿丹尼尔·拉塞尔认为,“如果美中不合作,很难想象哪些跨越国界的全球性问题能得到解决”。展望2018年,两国虽有分歧,但中美关系航船总体上将平稳前行。

    中俄关系历经国际风云变幻,日益显示出坚韧性和稳定性。对于两国关系前景,俄总统普京在去年12月年度记者会上表示,发展与中国的战略关系是俄全国共识。展望2018年,中俄全面战略协作伙伴关系将会结出新硕果。

    欧盟表示,正在制定欧亚大陆互联互通规划蓝图,并将与“一带一路”倡议对接。展望2018年,中国将继续同欧方深化互利合作,携手推进中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系建设,推动中欧全面战略伙伴关系实现新的更大发展。

    (新华社北京1月11日电)

附件下载

主办:福建省老年人体育协会主办    承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15018124号    地址:福建省福州市晋安区新店南平东路72号
邮编:350012    电话:(0591)83337076     传真:83335612    电子邮箱:fjlnty99@126.com